HBでシナモンロール レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 塩 3g(小さじ1/2強)
- バター(マーガリンOK) 20g
- とき卵 1/2個
- 牛乳 50ml
- 水 100ml
- イースト 小さじ1
- *バター(マーガリン)やわらかくしておく 大さじ1~2
- *砂糖 大さじ3~4
- *シナモン 好きなだけ(多め)
作り方
- 1 *以外の材料をHBにセットし、パン生地モードで生地を作る。
- 2 麺棒で生地を縦20cmくらい横30cmくらいの長方形にのばす。難しければ縦が短めでもいいけれど、薄いほうがきれいにできます。
- 3 生地の奥1/4を残して、やわらかくしておいた*のバターを塗り、砂糖とシナモンをかける。
- 4 手前からくるくる巻いていき、12等分に切る。難しかったら、12等分に切って巻いてもOK
- 5 天板に並べて、乾燥しないよう十分霧吹きして、2次発酵1時間。2倍くらいの大きさに膨らみます。今回はマフィン型を使いました。
- 6 180度12分焼く。我が家はガスオーブンなので短めですが、電気オーブンだと190度15分くらいかかると思います。
きっかけ
シナモンロール大好き。いろいろ試して、一番好みのレシピの覚え書きです。
おいしくなるコツ
*の分量はお好みで増減してください。溶き卵を卵黄1個分に変更すると、ふわっと仕上がります。マフィン型を使うと、横に広がりすぎずきれいにできます♪
- レシピID:1140011612
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- HBでシナモンロール
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さー882013/04/15 12:59ちょっと「巻き」が甘くブサイクになってしまいましたが…
シナモンの香りと甘みが混ざり合い、美味しい可愛いパンが焼けました~♪レシピ、どうもありがとう~