作り方
-
- 1
-
- 一番上の段です。
-
- 2
-
- ボウルに水を入れとりあえず、両方とも、ふやかします。(2日間くらい)
-
- 3
-
- 2の上の段の餅を、シリコンボウルに入れ、大匙2の水も入れ、レンジで5分回します。間で硬い所があれば、何度か回して柔らかくします。
レンジ500Wです。
-
- 4
-
- 3が柔くなったら、ココアを入れて又混ぜます。
-
- 5
-
- 4を手に適当な大きさに取り、黒豆を3つ入れます。
中に絞り込むように入れて、お餅の様に作ります。
-
- 6
-
- こちらが完成した黄な粉餅です。
★のココア黄な粉が足りなければ、上からふって下さい。
出来上がりです。
硬くなってもラップしてレンジで様子を見ながら温めて下さいね。
きっかけ
鏡餅を毎年いただいてるけど、カビが生える手前で、ぜんざいなど作っていたけど、他に何か出来ないかなーと思って。
関連情報
- カテゴリ
-
お餅
- 料理名
-
鏡餅でココア黒豆入り黄な粉餅
和菓子屋さんと変わらない黄な粉餅が出来ますよ〜^_−☆