冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 餅米
- 4合
- 水(還元水)
- 3.5のメモリの所
- 赤飯小豆(缶詰)の汁
- 120cc
- 赤飯小豆(缶詰)
- 1缶
- 冷凍の栗
- 30個
- プラス糀 生塩糀
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- こちらが、冷凍の栗です。
-
- 2
-
- もち米4合は、綺麗に洗って、ザルに30くらい打ち上げておく。
-
- 3
-
- 1の栗は、ルクエに入れて、塩糀を小さじ2入れて2分レンジで温めます。
-
- 4
-
- 小豆と液とに分けておく。
-
- 5
-
- 炊飯器に2と4を入れます。3.5の目盛りの所に水と小豆液120ccを入れます。
小豆もそのあと入れます。
-
- 6
-
- 5に、栗を満遍なくいれていきます。
炊飯器にスイッチを入れ、40分待ちます。
-
- 7
-
- 出来上がりました。
下に向かって、しゃもじを入れて、軽くまぜます。
-
- 8
-
- お重箱に入れて、里の母に持って行きました。(いつもお世話になっているので)
おいしくなるコツ
※餅米ばかりなので、ねばるか、柔らかくなるので水の分量は控えめに。
※餅米にも味がついてるほうが良いのであれば、塩を一撮み入れてよく底から混ぜてください。
きっかけ
里の母からいただいた、冷凍の栗と餅米の消費に。
関連情報
- カテゴリ
-
もち米
- 料理名
-
冷凍の栗で栗赤飯(栗に塩糀で下味)