材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 高野豆腐粉
- 40g
- 干しシイタケ(細切り)
- 大匙3
- 水
- 150㏄
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 大根
- 3センチ
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 干しシイタケに水を加え表示通りに戻し、高野豆腐粉を加えて混ぜ、溶き卵を加えて混ぜ、合挽肉・塩コショウを加えてよく混ぜ、バーグ型に丸めます。
-
- 2
- フライパンに油を引いて並べ、焼き目が付くまで蒸し焼き後裏返し、焼き目が付くまで蒸し焼きします。
-
- 3
- ハンバーグを器に盛り、フライパンにポン酢を入れて、フライパンに残った旨味をこそげソースにし、大根おろしと添えていただきます。