材料(2人分)
- しじみ
- 1パック
- 干しエビ
- 大匙3
- 葱
- 1/2本
- ☆お好み焼き粉
- 100g
- ☆しじみの茹で汁
- 120㏄
- ごま油
- 少々
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- しじみは塩水で殻を擦って洗いザルに空け、鍋に水と入れて中火にかけ、口が開いたら火を止め、粗熱が取れたら煮汁120cc(ちぢみ用)と実を取り分けます。(残りは味噌汁に)
-
- 2
- ボールで☆を混ぜ、刻んだ葱を加えて混ぜ、フライパンに油を引いて流し入れ、干しエビとしじみの実を散らして両面軽く焼き目が付くまで蒸し焼きします。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切り、お好みでポン酢をかけていただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません