アプリで広告非表示を体験しよう

しじみのチヂミ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(2人分)

しじみ
1パック
干しエビ
大匙3
1/2本
☆お好み焼き粉
100g
☆しじみの茹で汁
120㏄
ごま油
少々
ポン酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しじみは塩水で殻を擦って洗いザルに空け、鍋に水と入れて中火にかけ、口が開いたら火を止め、粗熱が取れたら煮汁120cc(ちぢみ用)と実を取り分けます。(残りは味噌汁に)
  2. 2
    ボールで☆を混ぜ、刻んだ葱を加えて混ぜ、フライパンに油を引いて流し入れ、干しエビとしじみの実を散らして両面軽く焼き目が付くまで蒸し焼きします。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、お好みでポン酢をかけていただきます。

きっかけ

しじみをいつもと違った食べ方で。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする