材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- カニカマ
- 3本
- いなりあげ
- 2枚
- 切り餅
- 1個
- 鮭ほぐし身
- 小さじ2
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 切り餅は縦半分にカットし、カニカマはほぐして、鮭のほぐし身といなりあげに入れて詰めます。
餅が柔らかくなるまで電子レンジで1分半レンチンします。
-
- 2
- 蕎麦は熱湯で指定時間茹で、ザルにとります。
乾燥わかめは水で戻します。
-
- 3
- 鍋に水、○の調味料を入れて沸騰させ、2のわかめ、蕎麦を加えて再沸騰したらどんぶりに移します。
-
- 4
- 3のどんぶりに1の餅いなり、カニカマを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
餅いなりにはお好みの具材を入れてレンチンするだけでおいしくいただけます。
そばつゆと馴染ませながらおいしくいただきます。
きっかけ
お餅入りで腹持ちのいいお蕎麦を作る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりお蕎麦です。