アプリで広告非表示を体験しよう

彩り良し☆かまぼこのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
かまぼこには味があるので薄味に仕上げました★
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひじき
30~40g
かまぼこ
3分の1前後
人参
4分の1~
だし汁
400cc
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ半分
砂糖
ひとつまみ以上
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどしておく。
  2. 2
    人参、かまぼこは食べやすいよう小さく切っておく。
    今回は冷蔵庫に余っていた練り物も1,2枚追加。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、人参、かまぼこ、水気を切ったひじきを入れ、炒める。
  4. 4
    油が回ったら、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮込む。
  5. 5
    汁気が少なくなったら完成!!

おいしくなるコツ

かまぼこはもちろん何色でもOK! ですが、定番のオレンジが一番映えます^^

きっかけ

我が家の定番です

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじきかまぼこ
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/06 17:06
かまぼこ少なめですが、美味しくいただきました。
mikanbatake
2019/02/01 18:06
ごま油で、味のコクがでるんですね!2歳と4歳の子どもたちがパクパク食べてくれました(^^♪レシピに大豆の水煮をプラスしてます。
YOSSY

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする