ほかほか!!美味しい手作り肉まん!! レシピ・作り方

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豪Yukarin
生地がフワフワ、タネがジュウシーなあったかい肉まんは、手作りならではの美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

薄力粉 A
100g
強力粉 A
100g
ドライイースト A
大さじ1/2
サラダ油 A
大さじ1
水 A
100cc
砂糖 A
35g
ベーキングパウダー A
大さじ1/2
豚こま切れ肉
100g
白菜
3枚
干ししいたけ(水で戻す)
2枚
しょうが
1/2カケ
小さじ1/4
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
オイスターソース(あれば)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーのパン捏ね器にAの材料をすべて入れて約5分間捏ねる。(水の量は、生地に合わせて、調節してください。)
  2. 2
    ひと塊になったら、第1次発酵を約30分間する。(生地が約2倍になるまで)
  3. 3
    白菜は、フードプロセッサーで微塵切りにして、取り出し良く水切りして、ボウルに入れる。フードプロセッサーに残りの材料をすべて入れて回し、白菜が入っているボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    3のタネを10等分する。2の生地も10等分にて、丸める。生地を成形しながら、タネを包み込む。
    クッキングシートを1つずつ底に付ける。
  5. 5
    蒸し器で中火で約15分蒸す。

おいしくなるコツ

生地を成形する時、底になる真ん中は厚くなるように、周りは薄くなるようにしまししょう。

きっかけ

冬になると温かい肉まんが食べたくなるので。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
肉まん 温かい 手作り 蒸し器
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/07 13:42
美味しくいただきました
mimi2395
2013/01/30 22:33
子供と一緒につくりました^^ とっても美味しかったです!
ちっち0909
かわいいですね!! 一緒に作るとおいしさも倍増しますね。 作って下さってありがとう。

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