ほかほか!!美味しい手作り肉まん!! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 A
- 100g
- 強力粉 A
- 100g
- ドライイースト A
- 大さじ1/2
- サラダ油 A
- 大さじ1
- 水 A
- 100cc
- 砂糖 A
- 35g
- ベーキングパウダー A
- 大さじ1/2
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 白菜
- 3枚
- 干ししいたけ(水で戻す)
- 2枚
- しょうが
- 1/2カケ
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- オイスターソース(あれば)
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フードプロセッサーのパン捏ね器にAの材料をすべて入れて約5分間捏ねる。(水の量は、生地に合わせて、調節してください。)
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- 2
- ひと塊になったら、第1次発酵を約30分間する。(生地が約2倍になるまで)
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- 3
- 白菜は、フードプロセッサーで微塵切りにして、取り出し良く水切りして、ボウルに入れる。フードプロセッサーに残りの材料をすべて入れて回し、白菜が入っているボウルに入れて混ぜる。
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- 4
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- 3のタネを10等分する。2の生地も10等分にて、丸める。生地を成形しながら、タネを包み込む。
クッキングシートを1つずつ底に付ける。
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- 5
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- 蒸し器で中火で約15分蒸す。
おいしくなるコツ
生地を成形する時、底になる真ん中は厚くなるように、周りは薄くなるようにしまししょう。
きっかけ
冬になると温かい肉まんが食べたくなるので。