超ヘルシーなさつま芋シュークリーム レシピ・作り方

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Polaris36
超ヘルシーなので、何個でもどうぞ(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

薄力粉
50g
全卵
2個(M)
還元水★
100cc
キャノラー油★
50ml
カスタードクリーム
下記を参照してください。
さつま芋クリーム
下記を参照してください。

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスに★を入れ、ゆとりを持ちサランラップをかけます。

    500Wレンジで2分回します。
    (必ず沸騰させてください)
  2. 2
    1に、いっきに薄力粉を入れ混ぜ、レンジで、1分回します。
  3. 3
    卵をといておく。
    卵は、様子を見て、生地が柔くなるので、残してください。
    (今回は入れてしまいましたが。)
  4. 4
    2に3の溶き卵を3回くらいに渡って入れます。その都度よく混ぜます。
    下の方のすみは、スプーンでよく混ぜます。
  5. 5
    オーブントースターを予熱しておき、トレーにアルミホイルとオーブンシートをしきます。
    ナイロン袋をハサミで切ってその中に、4をスプーンで入れます。

    渦を巻くように絞り出します。
  6. 6
    霧吹きをふいておく。

    オーブントースターで、200℃で13分焼きます。
    出来上がりです。
  7. 7
    ヘルシー豆乳入りさつま芋クリーム
    レシピID:1140010621
    を参照してみて下さいね。
  8. 8
    簡単!耐熱用カップでカスタードクリーム
    レシピID:1140009401を参照してみて下さいね。
    今回は卵が黄色なので、美味しそうなカスタードクリームになりました。
  9. 9
    粉砂糖を振りかけたらもっと美味しそうになります。

おいしくなるコツ

※1の工程の時、熱湯に。(水泡が出るくらい) ※さつま芋クリームやカスタードはパルスイート(甘味料)なのでカロリー控えめです。 甘さのほしい方は、砂糖で調整してみて下さいね。 ※シュー生地は、バターの代わりにキャノラー油を使いました。

きっかけ

さつま芋クリームを使いたかった。去年はペチャシューになったので、今回こそはと、トライしてみたが、 100%ととは、言えない(/_;)でも『失敗は成功のもと』ということわざがあるからめげずに来年も・・・・(笑)

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもカスタードクリーム
料理名
超ヘルシーなさつま芋シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/28 16:17
やっぱり手作りは味が違うし、ヘルシーにできるし、いうことなし!それに、思ったより簡単でした。素敵なレシピ有難うございます。
コスモス2012
Wレポありがとうです(-_^) うわ~上手美味しいそう!やっぱ手作りが1番、愛情も入ってるし、あ〜言う事なしなんて本気にしちゃう(笑)素敵だなんて~レポ感謝♡♡

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