材料(1~2人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 油揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- 水
- 400cc
- ゴマ油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、玉ねぎは皮を剥いて食べやすくカットします。
油揚げは熱湯でさっと油抜きし食べやすくカットします。
-
- 2
- 鍋に油、かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げを入れて弱火で軽く炒めます。全体に油がまわったら、○の調味料、水を全体が浸る程度入れ、フタをして中火で煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら混ぜて、フタをし弱火で8分煮込み、火を止めてそのまま蒸らします。
かぼちゃが柔らかく煮えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷ますと全体に味が滲みます。
きっかけ
かぼちゃのおいしい煮物が食べたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしいです。