材料(1人分)
- 冷凍ごはん
- 1膳分
- えのきたけ
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 冷凍ごはんは熱々にレンチンします。
玉ねぎは薄めにスライスします。
えのきたけは食べやすく3等分にしてほぐし、水にさらしてザルにとります。
-
- 2
- 親子鍋に水、玉ねぎ、○の調味料を入れて弱火で煮ます。
玉ねぎがしんなりしたら、えのきたけを加え、フタをして煮ます。
-
- 3
- えのきがしんなりとして馴染んだら、溶き卵をまわし入れ、フタをして30秒煮ます。
やや半熟が残るくらいで火を止めて、ごはんの入ったどんぶりに流しのせ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
繊細な材料と味付けなので、中火以下で手際よく、さらっと仕上げます。
きっかけ
えのきの卵どんぶりを!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません