えのきたけのえのきだけ卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
えのきだけのシャキっとおいしい卵丼を作りました。

材料(1人分)

冷凍ごはん
1膳分
えのきたけ
1/3株
玉ねぎ
1/4個
1個
○めんつゆ
大さじ1
○酒
小さじ2
○みりん
小さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    冷凍ごはんは熱々にレンチンします。
    玉ねぎは薄めにスライスします。
    えのきたけは食べやすく3等分にしてほぐし、水にさらしてザルにとります。
  2. 2
    親子鍋に水、玉ねぎ、○の調味料を入れて弱火で煮ます。
    玉ねぎがしんなりしたら、えのきたけを加え、フタをして煮ます。
  3. 3
    えのきがしんなりとして馴染んだら、溶き卵をまわし入れ、フタをして30秒煮ます。
    やや半熟が残るくらいで火を止めて、ごはんの入ったどんぶりに流しのせ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

繊細な材料と味付けなので、中火以下で手際よく、さらっと仕上げます。

きっかけ

えのきの卵どんぶりを!

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
えのきたけ たまねぎ めんつゆ どんぶり
料理名
えのき卵丼

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする