えのきたけのえのきだけ卵丼 レシピ・作り方

えのきたけのえのきだけ卵丼
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
えのきだけのシャキっとおいしい卵丼を作りました。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • えのきたけ 1/3株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○酒 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 冷凍ごはんは熱々にレンチンします。
    玉ねぎは薄めにスライスします。
    えのきたけは食べやすく3等分にしてほぐし、水にさらしてザルにとります。
  2. 2 親子鍋に水、玉ねぎ、○の調味料を入れて弱火で煮ます。
    玉ねぎがしんなりしたら、えのきたけを加え、フタをして煮ます。
  3. 3 えのきがしんなりとして馴染んだら、溶き卵をまわし入れ、フタをして30秒煮ます。
    やや半熟が残るくらいで火を止めて、ごはんの入ったどんぶりに流しのせ、出来上がりです。

きっかけ

えのきの卵どんぶりを!

おいしくなるコツ

繊細な材料と味付けなので、中火以下で手際よく、さらっと仕上げます。

  • レシピID:1140010433
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
えのきたけ たまねぎ めんつゆ どんぶり
料理名
えのき卵丼
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る