材料(4人分)
- ふぐ
- 1尾
- 水
- 400cc
- かつおだし
- 小さじ半
- 味噌
- 大匙2~
- 砂糖
- ひとつまみ
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ふぐは毒をもっているので処理済みのふぐを使用、もしくは処理有資格者は皮をむいて内臓等とる。
そして輪切りにぶつぎりにする。
ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- なべに、水、かつおだしを入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、ぶつ切りにしたふぐを加え、煮るふぐに火が通ったら、味噌を溶きいれ、砂糖を加える。
-
- 4
- 茶碗に、①で切ったねぎを入れ、③のふぐ味噌汁を入れれば完成!!!
おいしくなるコツ
ねぎはお好みで★なくてもOK!!!
ふぐは、有資格者以外調理が出来ないので無資格者は販売されている処理済のふぐを使用してください。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません