味噌汁の残りで!具沢山はるさめスープ レシピ・作り方

味噌汁の残りで!具沢山はるさめスープ
  • 約10分
  • 300円前後
れんど
れんど
お麩とはるさめで簡単具沢山味噌汁アレンジです。

材料(1~2人分)

  • 味噌汁の残り:別レシピ参照 適宜
  • はるさめ 70g
  • お麩 6個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 味噌汁の残り:豚肉と豆腐の味噌汁(ID:1140010323)を500cc用意します。
    はるさめは指定時間下茹でしザルにとります。
    乾燥わかめと麩は水で戻して、水分を搾ります。
  2. 2 1の味噌汁を沸騰させ、はるさめ、お麩、わかめ、めんつゆを加えたら火を止めて蒸らし、味を馴染ませます。
  3. 3 味噌汁はあまり煮込み過ぎないようにして味を馴染ませ、おいしくいただきます。

きっかけ

はるさめ入りのスープが食べたい

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子等の辛味をつけてもおいしいです。

  • レシピID:1140010345
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
はるさめ わかめ 味噌汁
料理名
具沢山はるさめスープ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る