材料(1人分)
- 干し蕎麦
- 1束
- 焼き鳥缶(しお味)
- 1/2缶
- 大根
- 1/6本
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 刻み海苔
- 少々
- ○酒
- 小さじ2
- ○めんつゆ
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 大根は拍子切りにしてラップをし2分レンチンして蒸らします。
乾燥わかめは水に浸して1分レンチンします。
干し蕎麦は熱湯で指定時間茹で水にさらしてザルに取ります。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、1の大根、○の調味料を加えて大根が柔らかく味が馴染むまで煮ます。
1の蕎麦、どんぶりは熱湯に浸けて温めます。
-
- 3
- 2のどんぶりに蕎麦、焼き鳥を入れ、大根つゆをかけて馴染ませます。刻み海苔、わかめを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き鳥の油はつゆに溶いておいしくいただきます。量はお好みで調整します。
きっかけ
焼き鳥缶をお蕎麦といっしょにおいしくいただく。
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