ライムとレモンのジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- レモン(国産、無農薬) 1個
- ライム(国産、無農薬) 2個
- ☆砂糖 60g
- ☆グラニュー糖 20グラム
作り方
- 1 果実は水洗いして縦に4つ割りし、皮と身に分け(種は除きます)、身は3・4等分してボールに入れ、皮に付いている身・汁もこそげます。皮を薄切りして2回ほどもみ洗いし、身と混ぜます。
- 2 ほうろう鍋等に入れ、ひたひたに水を加えて煮立ったら弱火にして時々混ぜながら30分程に煮、☆を加えてとろみが付くまで混ぜながら煮ます。
- 3 煮沸した瓶などに入れ、冷めたら冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません