残った栗で栗豆乳プリン(黒蜜かけ) レシピ・作り方

残った栗で栗豆乳プリン(黒蜜かけ)
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
栗のプチプチ感が面白いし、豆乳を入れるともっちりとした感覚でまるで、プリンを食べてる錯覚に陥りますよ。

材料(4人分)

  • 豆乳 200cc
  • 砂糖又は(パルスイート) 小匙2
  • ☆水(還元水) 50cc
  • ☆栗(湯がいてある分) 60g
  • ☆砂糖又は(パルスイート) 小匙1
  • ★ゼラチン 5g
  • ★水(還元水) 大匙2

作り方

  1. 1 こちらが、形が崩れた栗です。

    この時の
    レシピID:1140009713
    贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわを参照して下さい。
  2. 2 1をフードプロセッサーにかけ、鍋に、☆栗と水と砂糖を入れて煮つめます。
  3. 3 2に豆乳を入れてよく混ぜて煮ます。沸騰するて前で止めます。
  4. 4 ★をよく混ぜて、レンジ500wで30秒回しておきます。
  5. 5 3に、4を入れてよく混ぜます。

    混ぜながら、少し冷まします。
  6. 6 シリコンカップに、流し入れて、冷蔵庫で1時間くらい、冷やし固めます。

    固まったら器からゆっくり取り出し、お皿にのせて、黒蜜をかけて出来上がりです。
  7. 7 こちらが、材料です。

きっかけ

剥きそこねた栗の形の崩れたのを使いたくて。捨てるのは、勿体無いので。

おいしくなるコツ

◆栗だけの甘さでは、足りなければ砂糖を豆乳の中に入れて調整して下さい。 ◆冷やす時間は、含まれていません。

  • レシピID:1140009814
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
普段の料理 プリン おやつ
料理名
残った栗で栗豆乳プリン(黒蜜かけ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/10/26 13:07
    残った栗で栗豆乳プリン(黒蜜かけ)
    mumin3659さん、今日は~♪
    気になっていたレシピがやっと作れたよ~型から外すの失敗、そのままで失礼
    とても美味しかったです、ごちそうさまでした*^_^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.10.04 23:13

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る