残った栗で栗豆乳プリン(黒蜜かけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 200cc
- 砂糖又は(パルスイート) 小匙2
- ☆水(還元水) 50cc
- ☆栗(湯がいてある分) 60g
- ☆砂糖又は(パルスイート) 小匙1
- ★ゼラチン 5g
- ★水(還元水) 大匙2
作り方
-
1
こちらが、形が崩れた栗です。
この時の
レシピID:1140009713
贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわを参照して下さい。 - 2 1をフードプロセッサーにかけ、鍋に、☆栗と水と砂糖を入れて煮つめます。
- 3 2に豆乳を入れてよく混ぜて煮ます。沸騰するて前で止めます。
- 4 ★をよく混ぜて、レンジ500wで30秒回しておきます。
-
5
3に、4を入れてよく混ぜます。
混ぜながら、少し冷まします。 -
6
シリコンカップに、流し入れて、冷蔵庫で1時間くらい、冷やし固めます。
固まったら器からゆっくり取り出し、お皿にのせて、黒蜜をかけて出来上がりです。 - 7 こちらが、材料です。
きっかけ
剥きそこねた栗の形の崩れたのを使いたくて。捨てるのは、勿体無いので。
おいしくなるコツ
◆栗だけの甘さでは、足りなければ砂糖を豆乳の中に入れて調整して下さい。 ◆冷やす時間は、含まれていません。
- レシピID:1140009814
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
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アルプスの乙女2012/10/26 13:07mumin3659さん、今日は~♪
気になっていたレシピがやっと作れたよ~型から外すの失敗、そのままで失礼
とても美味しかったです、ごちそうさまでした*^_^*
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.10.04 23:13
お気に入りに登録ありがとうございます。