アプリで広告非表示を体験しよう

ルクエで下準備!こりゃ旨い★根菜牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
根菜はルクエで下準備、牛肉はたれに漬けこみ時短でこってり美味しい根菜天丼ができました。(家族用)

材料(3〜5人分)

牛肉(すき焼き用)
250g
ごぼう
1/3(太い所)
れんこん(冷凍していた分)
80g
人参
100g
★麺つゆ(50%減塩)
大さじ5
★みりん
大さじ5
★酒
大さじ5
★砂糖(三温糖)
大さじ2
☆塩麹
大さじ2
★片栗粉
小さじ3
★水(還元水)
大さじ5
生姜
少々
太ネギ
お好みで
ご飯
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにし、アクをとり。人参は、皮をむいて、同じくささがきにし。れんこんは、解凍しておく。牛肉は、3㎝幅に切る。
  2. 2
    ★を全部入れて混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    2に、1の牛肉を漬けこみ☆の塩麹大さじ1を入れて味をしみこませます。
  4. 4
    1をルクエに入れて、レンジ500Wで5分回します。
  5. 5
    鍋に3を入れて煮ます、肉の色が変わりアクが出たらしゃもじで取ります。
  6. 6
    5に、4を入れて肉と根菜をザツと混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    6に千切りにした、生姜も一緒に入れて出来上がりです。

    太ネギを千切りにし、ルクエで柔らかくし、上にのせます。

おいしくなるコツ

◆上に紅生姜などのせても、美味しくなると思います。 ◆醤油を普通の麺つゆにしてみてください。 ◆パンチが欲しい方は、七味をふりかけてみてください。

きっかけ

冷凍のれんこんを使いたくて。 肉をつける時間は、別です。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
ルクエで下準備!こりゃ旨い★根菜牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする