材料(2人分人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- ピーマン
- 2個
- ☆白いりごま
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 生鮭にお酒、塩麹をまぶす。10分程置く。
-
- 2
- 長ネギは斜め切り、しめじは小房に分け、ピーマンは少し大きめの千切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに☆を合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- アルミホイル2枚に、1の鮭を1切れづつと、2の野菜を1/2づつ汁ごとのせ包む。
-
- 5
-
- フライパンに4を入れ、蓋を閉めて中火にかける。
鮭に火が通ったらできあがり!
おいしくなるコツ
火が強すぎると、焦げるので注意!
きっかけ
今話題の塩麹で下味をつけ、塩分OFFのレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません