簡単☆鮭と野菜のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keihime
野菜は玉ねぎやエリンギなど、冷蔵庫のあまりでもOK!

材料(2人分人分)

生鮭
2切れ
大さじ1
塩麹
小さじ1
長ネギ
1/2本
しめじ
1/2パック
ピーマン
2個
☆白いりごま
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    生鮭にお酒、塩麹をまぶす。10分程置く。
  2. 2
    長ネギは斜め切り、しめじは小房に分け、ピーマンは少し大きめの千切りにする。
  3. 3
    ボウルに☆を合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    アルミホイル2枚に、1の鮭を1切れづつと、2の野菜を1/2づつ汁ごとのせ包む。
  5. 5
    フライパンに4を入れ、蓋を閉めて中火にかける。
    鮭に火が通ったらできあがり!

おいしくなるコツ

火が強すぎると、焦げるので注意!

きっかけ

今話題の塩麹で下味をつけ、塩分OFFのレシピ

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鮭と野菜のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする