チキン南蛮、あっさりタルタルソースで レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ、小麦粉
- 各少々
- キャベツ
- 4枚
- ミニトマト
- 6個
- ししとう
- 12本
- ☆紫玉ねぎ(小さ目)
- 1/2個
- ☆ゆで卵
- 1個
- ☆新生姜甘漬(刻んで)
- 大匙1
- ☆きゅうり
- 1本
- ☆マヨネーズ
- 大匙3
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ★らっきょう酢、ポン酢
- 各50㏄
- ★昆布つゆ
- 少々
- ★お酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに★を混ぜ、30秒ほど加熱して甘酢を作っておきます。玉葱・卵・きゅうりは粗微塵にし、☆を混ぜてタルタルソースを作っておきます。
-
- 2
- ししとうはへたを取って竹串等で穴を開け、180度の油でカラリと揚げ油を切って塩を振っておきます。
-
- 3
- 鶏胸肉は皮を除いて削ぎ切りし、塩コショウを振って、小麦粉を振り、溶き卵にくぐらせて180度の油でカラリと揚げ油を切って、甘酢にくぐらせます。
-
- 4
- 器に千切りキャベツ・プチトマト、ししとう、鶏肉を盛り、タルタルソースをかけていただきます。
きっかけ
テレビで放送していたチキン南蛮がおいしそうだったので。
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