てんてきの糖で赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 赤紫蘇の葉っぱ 200g
- 白砂糖または(てんてきの糖) 500g(300cc)
- クエン酸 大さじ1
- 還元水 1L
- (紫蘇ジュース)
- 赤紫蘇の素 大さじ2
- 還元水 200cc
- 氷 3個
作り方
-
1
赤紫蘇は、枝から一枚一枚ちぎり、綺麗に洗います。
鍋に1Lのお湯を沸かし、沸騰したところに、赤紫蘇をいれます。 -
2
1を沸かす(7分くらい)早、このような色が出てきます。
一度、ひと肌程度に冷ましておく。 - 3 冷めた2を、日本手拭いに、入れてしっかり絞ります。一度又沸かし、砂糖をいれます。(昔は、白砂糖でしたが)今回は、てんてきの糖を入れます)
- 4 3に、クエン酸を大さじ1入れます。色が一瞬にして、鮮やかな色に変わります。これを保存瓶に入れて冷蔵庫で冷やします。約1ヶ月持つと言われています。
-
5
こちらが、1Lの出来た、赤紫蘇の素完成です。(2倍〜3倍の濃度です。)
他、ジュース・ゼリー・アイスなどにもアレンジ出来ますよ。 - 6 こちらが、薄めた赤紫蘇ジュースです。
- 7 ヨーグルトの上に、赤紫蘇ジュレをのせてみました。
-
8
低脂肪の生クリームを入れて、赤紫蘇のアイスクリームも出来ました。(タッパーに入れて冷凍庫へ)
まだまだありますが、このくらいにしておきます。(^ー^)ノ
きっかけ
赤紫蘇を大量に頂いたので。昔よく作ってたのを思い出して。
おいしくなるコツ
※白砂糖を500g入れたら,もっと美味しくなるでしょう。 ※3の工程の時に、底に砂が溜まっていたらいけないので、こします。 ※クエン酸は、薬局に売ってます。
- レシピID:1140009508
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- てんてきの糖で赤紫蘇ジュース
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