舌平目の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
くせの少ない白身に、甘酢野菜が良く合います。

材料(4人分)

舌平目
4枚
玉ねぎ
2個
人参
1本
200cc
砂糖
大さじ6
めんつゆ
大さじ4
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
    頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。包丁で両面に×印に切り込みを入れておく。
    塩コショウを塗り、10分程おく。
  2. 2
    1に小麦粉と片栗粉を半々に混ぜたものをまぶしつける。
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、舌平目をのせ、蓋をし、中火でじっくり焼く。
    一度に4切れのせます。
  3. 3
    底面がかりっとなり、きつね色になったら、ひっくり返し、もう一度サラダ油大さじ1をひき、蓋をしながら中火でじっくり焼く。
    残りの4切れも同様に焼き、焼けたらお皿に取り置く。
  4. 4
    玉ねぎはスライサーで薄切り、人参は千切りにし、塩(分量外)でもむ。
    しんなりしてきたら、水で洗い流し、手で水気をしぼっておく。
  5. 5
    深皿や、タッパー等に、酢、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜてから、4の野菜を加え、混ぜる。
  6. 6
    5に、3の舌平目をいれ、だしに漬ける。
    野菜は舌平目の上にかぶせておく。

おいしくなるコツ

作った直後より、一晩冷蔵庫で冷やして漬けこんでおく方が、味がしみこんで美味しいです。

きっかけ

野菜でボリュームアップ

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け 天ぷら 酢のもの 焼き魚
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする