材料(4人分)
- 舌平目
- 4枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 酢
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ6
- めんつゆ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。包丁で両面に×印に切り込みを入れておく。
塩コショウを塗り、10分程おく。
-
- 2
- 1に小麦粉と片栗粉を半々に混ぜたものをまぶしつける。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、舌平目をのせ、蓋をし、中火でじっくり焼く。
一度に4切れのせます。
-
- 3
- 底面がかりっとなり、きつね色になったら、ひっくり返し、もう一度サラダ油大さじ1をひき、蓋をしながら中火でじっくり焼く。
残りの4切れも同様に焼き、焼けたらお皿に取り置く。
-
- 4
- 玉ねぎはスライサーで薄切り、人参は千切りにし、塩(分量外)でもむ。
しんなりしてきたら、水で洗い流し、手で水気をしぼっておく。
-
- 5
- 深皿や、タッパー等に、酢、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜてから、4の野菜を加え、混ぜる。
-
- 6
- 5に、3の舌平目をいれ、だしに漬ける。
野菜は舌平目の上にかぶせておく。
おいしくなるコツ
作った直後より、一晩冷蔵庫で冷やして漬けこんでおく方が、味がしみこんで美味しいです。
きっかけ
野菜でボリュームアップ
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