舌平目の南蛮漬け レシピ・作り方

舌平目の南蛮漬け
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
くせの少ない白身に、甘酢野菜が良く合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
    頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。包丁で両面に×印に切り込みを入れておく。
    塩コショウを塗り、10分程おく。
  2. 2 1に小麦粉と片栗粉を半々に混ぜたものをまぶしつける。
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき、舌平目をのせ、蓋をし、中火でじっくり焼く。
    一度に4切れのせます。
  3. 3 底面がかりっとなり、きつね色になったら、ひっくり返し、もう一度サラダ油大さじ1をひき、蓋をしながら中火でじっくり焼く。
    残りの4切れも同様に焼き、焼けたらお皿に取り置く。
  4. 4 玉ねぎはスライサーで薄切り、人参は千切りにし、塩(分量外)でもむ。
    しんなりしてきたら、水で洗い流し、手で水気をしぼっておく。
  5. 5 深皿や、タッパー等に、酢、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜてから、4の野菜を加え、混ぜる。
  6. 6 5に、3の舌平目をいれ、だしに漬ける。
    野菜は舌平目の上にかぶせておく。

きっかけ

野菜でボリュームアップ

おいしくなるコツ

作った直後より、一晩冷蔵庫で冷やして漬けこんでおく方が、味がしみこんで美味しいです。

  • レシピID:1140009467
  • 公開日:2012/09/07
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南蛮漬け 天ぷら 酢のもの 焼き魚
料理名
南蛮漬け
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