長ナスの揚げ巻煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長なす 1本
- 揚げ(大) 1枚
- おくら 15本
- ☆白だし、昆布つゆ 各大匙1
- ☆水 200㏄
- ☆おろし生姜 少々
作り方
- 1 長ナスは縞に皮を剥き、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し粗熱が取れたら水気を軽く絞っておきます。
- 2 揚げは湯通しして水気を切り、長辺を残して開き、手前にナスを置いてしっかり巻き半分に切ります。
- 3 小鍋に☆をあわせ、揚げを巻終わりを下にして入れ紙蓋をして5分程煮込み、上下を返して3分程煮込み、粗熱が取れるまで寝かせます。
- 4 食べやすい大きさに切って器に盛り、塩茹でしたオクラを添え、煮汁をかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません