長ナスの揚げ巻煮 レシピ・作り方

長ナスの揚げ巻煮
  • 約15分
yushiYUTOT
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シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 長なす 1本
  • 揚げ(大) 1枚
  • おくら 15本
  • ☆白だし、昆布つゆ 各大匙1
  • ☆水 200㏄
  • ☆おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 長ナスは縞に皮を剥き、ラップをしてレンジで2分ほど加熱し粗熱が取れたら水気を軽く絞っておきます。
  2. 2 揚げは湯通しして水気を切り、長辺を残して開き、手前にナスを置いてしっかり巻き半分に切ります。
  3. 3 小鍋に☆をあわせ、揚げを巻終わりを下にして入れ紙蓋をして5分程煮込み、上下を返して3分程煮込み、粗熱が取れるまで寝かせます。
  4. 4 食べやすい大きさに切って器に盛り、塩茹でしたオクラを添え、煮汁をかけていただきます。

きっかけ

長ナスをたくさんいただいたので。

  • レシピID:1140009429
  • 公開日:2012/09/05
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