材料(3~4人分)
- 茄子
- 2本
- えのきだけ
- 1/2株
- もやし
- 100g
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 800cc
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って食べやすい8等分にします。
もやしは下茹でし、えのきだけは石づきをカットし、食べやすくほぐします。
-
- 2
- 鍋に水、茄子を入れて火にかけ、沸騰したらえのきだけ、もやし、○の調味料を加えます。
-
- 3
- 全体がしんなりと馴染んできたら、いったん火を止めて味噌を溶き入れ、軽く沸かして火を止めます。
おいしくなるコツ
お椀に小ネギを入れ、お味噌汁をよそいます。
きっかけ
おナスが安くなってて、味噌汁にまわせたんで、こさえた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきともやしが歯応えをプラスして
ちょうどいい味わいです。