煮干としいたけのあおさ汁 レシピ・作り方

煮干としいたけのあおさ汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
お出汁と磯のかほりのいい
あおさ汁!
おいしいです!

材料(2~3人分)

  • 煮干 大さじ2
  • 干ししいたけ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ2
  • ○みりん 小さじ1
  • 乾燥あおさ 大さじ2
  • 700cc

作り方

  1. 1 鍋に水、煮干、干ししいたけを入れて一晩置き、水からお出汁を取ります。
  2. 2 1を弱火にかけ、沸騰したら、○の調味料、乾燥あおさを加え、全体が馴染んだら出来上がりです。
  3. 3 しいたけや煮干は、具材としていただきます。
    わかめ等があれば、いっしょに入れてもいいです。

きっかけ

磯の香りのあおさたっぷりの汁物にじっくりと出汁を効かせて!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり出汁を取るように柔らかく煮出します。

  • レシピID:1140009170
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
その他の海藻
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煮干 干ししいたけ 乾燥あおさ 乾燥わかめ
料理名
煮干のあおさ汁
れんど
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