煮干としいたけのあおさ汁 レシピ・作り方
![煮干としいたけのあおさ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a5bd1d2053be9e2beff6137f42480d738dcdf6d.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、煮干、干ししいたけを入れて一晩置き、水からお出汁を取ります。
- 2 1を弱火にかけ、沸騰したら、○の調味料、乾燥あおさを加え、全体が馴染んだら出来上がりです。
-
3
しいたけや煮干は、具材としていただきます。
わかめ等があれば、いっしょに入れてもいいです。
きっかけ
磯の香りのあおさたっぷりの汁物にじっくりと出汁を効かせて!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり出汁を取るように柔らかく煮出します。
- レシピID:1140009170
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 煮干のあおさ汁
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2021/02/23 08:17美味しく作れました
あおさ汁!
おいしいです!