材料(4人分)
- そうめん
- 4束
- 卵
- 大4個
- 玉ねぎ
- 2個
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- 塩コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 300cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- オリーブ油orサラダ油
- 大さじ2
- にんにく
- 1粒
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- そうめんはやや硬めにゆがき、ザルにあげ水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、すりおろしたにんにくを弱火で炒め、香りをたたせる。
-
- 3
- 2に、玉ねぎ、ミンチ、塩コショウを入れよく炒める。
肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、●を加え、ミートソースにする。
-
- 4
- 3がひと煮立ちしたら、ゆがいた素麺とバターを入れ、ソースをからめながらさっと炒める。
そうめんがソースを含み、もちもちとひと固まりになってきたら火を止める。
-
- 5
- 別のフライパンか、一度フライパンから、炒めためんをとりだし、フライパンを洗う。
-
- 6
- 卵をわりほぐし、塩コショウ少々し、フライパンで薄焼き玉子をつくり、4のめんの1/4を中央に置き、玉子の両端をめんにおおいかぶせる。
-
- 7
- フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返し、オム素麺の完成。
おいしくなるコツ
そうめんがもちもち塊りになるので、食べこぼしの多い子供達も上手に食べれました(笑)
きっかけ
そうめんに飽きたらどうぞ
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