作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、きのこ、ピーマンはみじん切りにしておく。
人参はお好みの厚さで輪切りにする。今回は子供用に型抜きをし、端っぱしの余った人参は他野菜と一緒にみじん切りにしました。
-
- 2
- 鶏ムネ肉は皮をはがし、肉は細かくみじん切りにし、包丁でたたき、ボウルに入れる。
-
- 3
- ②のボウルへ、①で細かくした野菜類を加え、味噌、卵、小麦粉を加え、よく混ぜる。
そこへパン粉を少しずつ加えていき、扱いやすい固さにする。
-
- 4
- 油揚げは1辺を薄く切り、破れないよう慎重に手で開く。切った端っこの油揚げは細かく刻んで③へ。
ラップを敷いた上に、開いた油揚げを内側だった白い部分を上にして置き、③の具材を乗せる。
-
- 5
- 具材を円柱型にし、それを一周包むように、一番下に敷いたラップと共に具材を巻き、開けてこないようラップをキャンディ包みにする。
そのままレンジで2分程加熱する(形状維持させるため)
-
- 6
- 鍋に、⑤のお揚げ巻きをラップを外し入れ、6割ほどの水、●の調味料を入れ、火にかける。
ある程度火が通ったら、①の輪切り(型抜き)人参を加え、火が通るまで煮込めば完成!!
-
- 7
-
- 切ればお弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
具材が余ったら、煮込む際に、スプーンですくい落とし、一緒に煮込んでください。
肉団子風で。
薄味なのでお好みで調味料をたしてください。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
鶏ムネ肉で♪和風簡単お揚げ巻き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も美味しい和風の煮物です♪