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鶏ムネ肉で♪和風★簡単お揚げ巻き レシピ・作り方

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ぴぐ
野菜たっぷり♪
見た目も美味しい和風の煮物です♪

材料(4人分)

油揚げ
2枚
鶏ムネ肉
1枚
玉ねぎ
小半分
しいたけ
3,4個
ピーマン
2個
人参
3分の1
味噌
小さじ1
1個
小麦粉
大さじ1
パン粉
大さじ2~
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ1前後
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、きのこ、ピーマンはみじん切りにしておく。
    人参はお好みの厚さで輪切りにする。今回は子供用に型抜きをし、端っぱしの余った人参は他野菜と一緒にみじん切りにしました。
  2. 2
    鶏ムネ肉は皮をはがし、肉は細かくみじん切りにし、包丁でたたき、ボウルに入れる。
  3. 3
    ②のボウルへ、①で細かくした野菜類を加え、味噌、卵、小麦粉を加え、よく混ぜる。
    そこへパン粉を少しずつ加えていき、扱いやすい固さにする。
  4. 4
    油揚げは1辺を薄く切り、破れないよう慎重に手で開く。切った端っこの油揚げは細かく刻んで③へ。
    ラップを敷いた上に、開いた油揚げを内側だった白い部分を上にして置き、③の具材を乗せる。
  5. 5
    具材を円柱型にし、それを一周包むように、一番下に敷いたラップと共に具材を巻き、開けてこないようラップをキャンディ包みにする。
    そのままレンジで2分程加熱する(形状維持させるため)
  6. 6
    鍋に、⑤のお揚げ巻きをラップを外し入れ、6割ほどの水、●の調味料を入れ、火にかける。
    ある程度火が通ったら、①の輪切り(型抜き)人参を加え、火が通るまで煮込めば完成!!
  7. 7
    切ればお弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

具材が余ったら、煮込む際に、スプーンですくい落とし、一緒に煮込んでください。 肉団子風で。 薄味なのでお好みで調味料をたしてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉で♪和風簡単お揚げ巻き

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

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