塩麹豚のソテー レシピ・作り方

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あさっく2001
自家製塩麹を作ったので、いろいろつかってみているところです~お肉はほんとにいいですね~

材料(3人分)

生姜焼き用の豚肉
6枚
塩麹(自家製)
おおさじ4~6
胡椒
お好み
生姜
お好み
・付け合せ ミックスベジタブル
1/2袋(冷凍)
・砂糖、片栗粉、バター
お好み

作り方

  1. 1
    朝、起きたら夕飯の準備で、豚肉と塩麹をあわせます。
    深いお皿か、タッパーにいれて、夕方まで冷蔵庫で漬けます。
  2. 2
    夕飯の準備の時間になったら、まず、豚肉におろし生姜を加えてまた引き続き漬けておきます。 
    小さいお鍋かフライパンで、つけあわせをつくっておきます。
  3. 3
    ミックスベジタブルを鍋にいれ、はちみつを加えます(お好みです)お水をいれて煮とかしていきます。
  4. 4
    煮立ってきたら、風味付けのバターをいれて、片栗粉ですこしとろみをつけます。
  5. 5
    ミックスベジタブルができたら、鍋を外しておきます。
  6. 6
    塩麹につけた豚肉をだしてきて、それをフライパンで焼きます。
  7. 7
    お好みで黒胡椒をいれたらできあがり。
    塩味は塩麹からもらうようにしましょう。お皿にもりつけてできあがり~

おいしくなるコツ

付け合せのミックスベジタブルは、口直しのためにちょっと甘くしているので、加減はお好みで。とろみは硬めにつけると、ナイフ、フォークでのお食事でも食べやすいです。

きっかけ

自家製塩麹。ちょくちょくつかっております。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
塩麹漬け豚のソテー

このレシピを作ったユーザ

あさっく2001 一人暮らしの超手抜き&偏り料理です~。お手軽にもりもり食べてます。料理は基本アバウトなので、計量などは相当適当です。すみません。

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