アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で柔らか☆イカの梅マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アクセラ姫
放置時間を除けば15~30分ほどで仕上がります♪【塩麹漬けおき→茹でる】&【茹で時間1分】という簡単調理法でイカがしっとりふっくらデス(*´∀`*)

材料(2~3人分)

イカ(スルメ・モイカetc)
1杯
塩麹
大さじ1
お湯(イカをゆでるための)
500ml
粉末だし
大さじ1/2
梅干し
2~3個
きゅうり
1/2本
●マヨネーズ
大さじ3
●めんつゆ
大さじ1
●かつお節
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはわたを取って 皮を剥ぐ。
    よく洗い キッチンペーパーで
    水分を拭き取る。

    胴に格子状の切り目を入れ
    一口サイズに切る。

    ビニール袋に塩麹と一緒に入れ
    1~2時間放置。
  2. 2
    時間が経過したら
    お鍋にお湯を沸かす。

    その間に梅干しは種をとり
    身を包丁で叩くようにして
    ペースト状に。
    きゅうりは
    粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    2の梅ときゅうりを
    タッパーなどの器に
    ●と共に入れ 混ぜておく。

    湯が沸いたら
    粉末だしと1のイカを入れ
    1分程強火で茹でる。
    火を止めて
    そのまま2分余熱で
    温める。
  4. 4
    イカの水分を切って
    3のタッパーに入れ
    再び混ぜる。

    出来上がり(´∀`*)

    冷蔵庫で冷ましてから
    食べるのがオススメです♪

おいしくなるコツ

コツはありません!(笑 レタス等お好みで 他のお野菜を添えてお楽しみいただくのも OKだと思います(*´∀`*)

きっかけ

さっぱり食べれるイカのサラダを作りたいと思いできた一品です! 茹でたイカを使用しますが 事前に塩麹に漬けておいたので やわらかく仕上がりました♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 イカ サラダ スルメイカ
料理名
イカの梅マヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

アクセラ姫 趣味が懸賞・モニターなため、 主なMYレシピは 当選した商品を利用したレシピ展開です。 簡単!即席!ズボラ系が多いです(ノ∀`) ブログ記事では 当選品詳細を日々更新中♪ MYブログ「アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング」 http://plaza.rakuten.co.jp/axela5555555555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする