豆苗ときゅうりとメンマのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆苗
- 1/2束
- きゅうり
- 1本
- 味付けメンマ
- 大さじ1
- いり胡麻
- 小さじ2
- ○酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーでカットし、塩もみして柔らかくなったら、水洗いして搾ります。
豆苗は食べやすくカットし熱湯でさっと10秒下茹でしてザルにとります。
-
- 2
- ボールに○の調味料、1のきゅうりを混ぜて馴染ませます。
味付けメンマ、1の豆苗、いり胡麻を加えて和えたら出来上がりです。
-
- 3
- いり胡麻はお好みで軽くすって加えても香りがよくなります。
おいしくなるコツ
お好みでハムやちくわ、かまぼこなどをカットして和えてもおいしいです。
きっかけ
歯応えのよいおいしい野菜の胡麻和えをつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしいおかずなんです。