豆苗ときゅうりとメンマのごま酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
野菜だけでも、しゃきしゃきで
おいしいおかずなんです。

材料(2~3人分)

豆苗
1/2束
きゅうり
1本
味付けメンマ
大さじ1
いり胡麻
小さじ2
○酢
大さじ1
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーでカットし、塩もみして柔らかくなったら、水洗いして搾ります。
    豆苗は食べやすくカットし熱湯でさっと10秒下茹でしてザルにとります。
  2. 2
    ボールに○の調味料、1のきゅうりを混ぜて馴染ませます。
    味付けメンマ、1の豆苗、いり胡麻を加えて和えたら出来上がりです。
  3. 3
    いり胡麻はお好みで軽くすって加えても香りがよくなります。

おいしくなるコツ

お好みでハムやちくわ、かまぼこなどをカットして和えてもおいしいです。

きっかけ

歯応えのよいおいしい野菜の胡麻和えをつくる

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 きゅうり 味付けメンマ いり胡麻
料理名
しゃきしゃき野菜のごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする