材料(1人分)
- 生うどん
- 1玉
- 韓国キムチ海苔
- 3枚
- 生卵
- 1個
- 細ネギ
- お好みで
- 青ジソ
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちょっと時間はかかるけど、うまい!うどんの茹で方
レシピID:1140006082を参照の事です。
-
- 2
-
- 1ができたら、真ん中をあけてうどんを輪になるように、おいていく。
-
- 3
-
- 2の上に、韓国キムチ海苔を手でむしって、輪になるようにおいていきます。
青ジソは、みじん切りに、細ネギも細かく切っておきましょう。
-
- 4
-
- 最後に真ん中に生卵を落として、塩麹、細ネギをのせて出来上がりです。
今回、細ネギと一緒に、青ジソをのせてみました。
-
- 5
- ※血圧の高い方は塩麹を少なめに。うどんに塩がたっぷり入っているから。気をつけて食べて下さい。
これから夏には、これが一番ですね!
おいしくなるコツ
塩麹の分量で調整して下さいね。
きっかけ
塩麹でご飯もいいけど、今回うどんで醬油は一切入れてません。美味しかったですよ~塩麹のご飯沢山の方に喜んで作って貰ってありがとうございました。