アプリで広告非表示を体験しよう

第二弾!塩麹卵ぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
塩麹のご飯が人気があったので、うどんでもできないかな~と思い作ってみました。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

生うどん
1玉
韓国キムチ海苔
3枚
生卵
1個
細ネギ
お好みで
青ジソ
1枚
塩麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちょっと時間はかかるけど、うまい!うどんの茹で方
    レシピID:1140006082を参照の事です。
  2. 2
    1ができたら、真ん中をあけてうどんを輪になるように、おいていく。
  3. 3
    2の上に、韓国キムチ海苔を手でむしって、輪になるようにおいていきます。
    青ジソは、みじん切りに、細ネギも細かく切っておきましょう。
  4. 4
    最後に真ん中に生卵を落として、塩麹、細ネギをのせて出来上がりです。
    今回、細ネギと一緒に、青ジソをのせてみました。
  5. 5
    ※血圧の高い方は塩麹を少なめに。うどんに塩がたっぷり入っているから。気をつけて食べて下さい。
    これから夏には、これが一番ですね!

おいしくなるコツ

塩麹の分量で調整して下さいね。

きっかけ

塩麹でご飯もいいけど、今回うどんで醬油は一切入れてません。美味しかったですよ~塩麹のご飯沢山の方に喜んで作って貰ってありがとうございました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
第二弾!塩麹卵ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2013/01/09 14:45
生卵苦手だけど^^;食べたよ~♪塩麹で、塩味の、うどん*^▽^*薬味も入っているからなのか、とっても美味しかったわぁ~♪ごちそう様♪*^▽^*ノ
micoドキンちゃん
私も苦手去年卵があたってね〜大変だったんだわ~でも買い物は新鮮な卵だから安心、昼1人ランチに食べたさっきレポしたわさびのブンね〜ドキンちゃんも食べたのね感謝感激
2012/09/15 17:56
昨日のお昼に頂いたの。今回は卵壊さなかったよ^^。朝晩はだいぶ涼しくなったけど、昼間はまだまだ暑いからツルツルっとおうどんはいいよね。ごちそう様!
らきおっち
承認遅かりしでごめんなさいm(_ _)m ホント‼卵がうどんの真ん中でちゃんとのってるね!美味しそう~ 作ったよ、あれあれ、ほらあれだよ、ウフフ 又レポ行くね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする