材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 3分の1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 半カップ
- コンソメパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、人参、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、軽く塩コショウをし、冷めるまで待つ。
-
- 3
- ボウルに、鶏ひき肉、冷めた②、卵、パン粉を入れ、捏ねるようによく混ぜる。
ここでお好みでコンソメパウダーを加える。
-
- 4
- ②をお好みの形に形成し、油を敷き熱したフライパンで途中蓋をしながら、両面焼く。
-
- 5
- 火が通れば完成!!
おいしくなるコツ
コンソメは加えたほうが美味しいです。
お子様用に作る場合は、加えず、焼いてから味付けを。
きっかけ
我が家の定番です。