卵の超メインおかず♪ 中華揚げだし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●卵
- 4個
- ●シイタケ刻んだもの
- 4個分
- ●刻みネギ
- 2本分
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- 小麦粉
- 1カップ弱
- 水
- 3/4カップ
- 塩
- 一つまみ
- 揚げ油
- 適量
- ★水
- 800cc
- ★中華あじの素
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★ゴマ油
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに●すべて入れ、よく混ぜ、フライパンでジャンボ卵焼きを作る。
しっかり中まで焼いておいてください。後ほど、切って揚げるので、中がしっかり焼けていないと、扱いにくいです。
-
- 2
- 1の卵焼きを6~8等分程に、包丁で切る。
小麦粉、水、塩を混ぜた、溶き粉をつけ、高温の油で揚げる。衣がきつね色になればok。
-
- 3
- お鍋に、★を入れ、スープを作る。
お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
-
- 4
- 揚げた卵焼きの上から、3のスープをかけて完成。
おいしくなるコツ
3の行程のスープの中に、チンゲン菜を1株切って入れています。 その時ある野菜を少し入れると、ボリュームと、彩りがでてよいです。
きっかけ
卵でメインを作ろう
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