鶏ももで代用な揚げない酢豚 レシピ・作り方

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プーさんベア—
豚肉ブロック高いので安くて美味しい鶏ももで代用。揚げなかったことや大根を作ったりヘルシーだけどコクうまは控えずのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
人参
60g
大根
150g
ピーマン
2個
酒(肉用)
8g
醤油(肉用)
4g
おろししょうが(肉用)
2g
片栗粉
20g
サラダ油
大さじ1
300g
鶏ガラスープ素
小さじ4
45g
醤油
45g
砂糖
16g
オイスターソース
8g
トマトケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、酒、醤油、おろししょうがで揉み15分おきます。
  2. 2
    大根、人参を乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは縦にきります。
  3. 3
    ①の鶏肉に片栗粉を混ぜて熱したフライパンにサラダ油を入れ蓋をして蒸し焼きに。
  4. 4
    ③で出てくる肉汁&油をふき取って②の野菜をいれいためます。
  5. 5
    ④に水と鶏ガラスープの素を入れ煮込みます。
    水気がなくなってきたら残りの調味料を加え完成です。

きっかけ

鶏肉の方が安いので、給料前には最適です。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 酢豚 鶏もも
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 16:00
鶏肉のほうがおいしいと旦那に褒められました☆
みちゃぴん☆
すごく美味しそうです!!ありがとうございます(^v^)そう言っていただけるととっても嬉しいです!!

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