材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 60g
- 大根
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 酒(肉用)
- 8g
- 醤油(肉用)
- 4g
- おろししょうが(肉用)
- 2g
- 片栗粉
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300g
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ4
- 酢
- 45g
- 醤油
- 45g
- 砂糖
- 16g
- オイスターソース
- 8g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り、酒、醤油、おろししょうがで揉み15分おきます。
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- 2
- 大根、人参を乱切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは縦にきります。
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- 3
- ①の鶏肉に片栗粉を混ぜて熱したフライパンにサラダ油を入れ蓋をして蒸し焼きに。
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- 4
- ③で出てくる肉汁&油をふき取って②の野菜をいれいためます。
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- 5
- ④に水と鶏ガラスープの素を入れ煮込みます。
水気がなくなってきたら残りの調味料を加え完成です。
きっかけ
鶏肉の方が安いので、給料前には最適です。