海苔おかかと梅ちりめんお弁当 レシピ・作り方

海苔おかかと梅ちりめんお弁当
  • 約15分
  • 100円以下
れんど
れんど
ランチ用に有り合わせでまかない海苔弁当を
チャチャッとつくる。

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • 海苔 適宜
  • おかか 1つまみ
  • めんつゆ 少々
  • マヨネーズ 少々
  • 梅ちりめん 少々
  • しゅうまい、イカのてんぷら:冷食 適宜
  • 卵焼き、たくわん、酢大根:残り物 適宜

作り方

  1. 1 冷凍のラップご飯は電子レンジで熱々に加熱して弁当箱に広げて詰めます。
    海苔はお好みにカットし、おかかめんつゆマヨをひいてご飯の上にのせます。
  2. 2 ご飯の量にあわせ、おかか海苔と梅ちりめんのトッピング部分をお好みにアレンジします。
  3. 3 おかずは冷凍食品のしゅうまい、イカの天ぷら、昨日の残り物の卵焼きなど簡単にアレンジして詰めて出来上がりです。

きっかけ

おにぎりではなく梅ちりめんのかかった海苔弁当が食べたくてつくる

おいしくなるコツ

海苔弁の海苔の下におかかめんつゆマヨをひくと食べる頃にごはんに馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1140007155
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
海苔弁当 おかか マヨネーズ めんつゆ
料理名
ふりかけ海苔弁当
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る