アプリで広告非表示を体験しよう

大根ときゅうりのシンプル甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
野菜を食べやすく味がしみやすいサイズにカットして短時間でおいしい甘酢漬けにしました。
冷やしてマヨ付けてサラダスティック感覚でも美味しいんです!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

大根
1/2本
きゅうり
1本
三温糖
大さじ2
大さじ2
少々
とうがらし輪切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、食べやすい拍子切りにします。
    きゅうりは塩でもんで、食べやすくカットします。
  2. 2
    綺麗なフタ付きにタッパーに三温糖、酢を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら、お好みでとうがらし輪切り、1の大根を並べて浸します。半分にはきゅうりを底から並べます。
  3. 3
    タッパーのフタをし動かして、甘酢と野菜を馴染ませてから、冷蔵庫に入れて冷やします。
    数時間に1回タッパーをあけ、底と上側の野菜を入れ替えて馴染ませるとムラなく早く漬かります。

おいしくなるコツ

最初は甘酢が濃くて少ないが、次第に野菜の水分が出て全体が漬かりやすくなります。 底のほうが味が濃く漬かりが早いので上下入れ替えながらムラをなく漬けます。 お好みの漬かり具合のものからいただきます。 2~3日目くらいがマイルドで美味しい。

きっかけ

有り合わせの野菜の甘酢漬けをシンプルに短時間でつくる

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
大根 きゅうり 砂糖
料理名
大根ときゅうりの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/20 11:22
れんどさん☺️ 家で収穫した大根ときゅうりで甘酢漬け作ってみました☘️もう少し漬かったらいただきます♥️ レポ、ありがとうございます(*´ー`)ノ
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせりさん、自家製野菜で良いですね〜♪ うちも先日行きつけの古民家のチャボの産んた卵もらって感動しました。嬉しいつくレポ感謝です♬
2022/06/28 17:26
れんどさん‎‎٭¨̮♫*甘酢漬け箸休めに良いですね˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*♡オィシィෆˎˊ˗
sweet sweet ♡
sweet^2♡さん、 こんにちは♪ 甘酢漬け綺麗に並んで美味しそうですね♪食べたくなりました〜♡つくレポありがとうございます(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする