筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ レシピ・作り方

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Polaris36
ラーメンの上に乗ってるメンマ感覚ですね。
ビールのおつまみでもあいますよ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

筍(アク抜きしたもの)
約220g
水(還元水)★
250cc
濃口醬油★
小さじ2分の1
塩麹★
大2分の1
みりん★
大さじ1
酒★
大さじ1
砂糖(三温糖)★
大さじ2
鶏ガラスープの素★
小さじ2分の1
鷹の爪(輪切り2㎜の)
半分

作り方

  1. 1
    こちらが、アク抜きした筍です。
  2. 2
    筍は半分に切り、縦に2㎜間隔で切ります。

    鷹の爪は、写真の半分です。
    辛いのがお好きな方は、1本でどうぞ。
  3. 3
    ボウルに★の調味料を入れ混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れ、炒めます。
  5. 5
    4に3の調味料を入れ中火で7分くらい煮ます。汁が未だ残っていたら、もう少し煮詰めます。

    冷めたほうが、よりシャキシャキして美味しいですよ。
  6. 6
    アク抜きの仕方は、
    レシピID:1140006701
    新発見!筍のアク抜きを参照してください。

おいしくなるコツ

※醬油を分量を減らして塩麹を入れることにより旨みがUPします。

きっかけ

筍の消費の為に。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2012/06/07 16:21
淡竹で作ってみました。この筍でも美味しさに変わりなかった。 麺類に使おうと思い、沢山作り冷凍します。 ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
沢山作ってもらって、ありがとう。又冷凍保存してたら、いつでも食べられるしね。便利ですよね。竹の子ハマっているのですね。やみつきになりますよね(笑)レポ感謝❤
2012/05/31 13:00
美味しかったです♪♪ 旦那がこれ旨い!とパクパク食べてすぐなくなっちゃいました♪ もうリピ決定です♪♪
yuron2011
ありがとうございます。旦那様に旨いと言われたならこれ~私が考えて作ったのよ~って!つい言いたくなるでしょう(笑)いいのよ~ドンドン作って誉められてね~感謝感激♪

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