材料(3人分)
- 筍(アク抜きしたもの)
- 約220g
- 水(還元水)★
- 250cc
- 濃口醬油★
- 小さじ2分の1
- 塩麹★
- 大2分の1
- みりん★
- 大さじ1
- 酒★
- 大さじ1
- 砂糖(三温糖)★
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素★
- 小さじ2分の1
- 鷹の爪(輪切り2㎜の)
- 半分
作り方
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- 1
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- こちらが、アク抜きした筍です。
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- 2
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- 筍は半分に切り、縦に2㎜間隔で切ります。
鷹の爪は、写真の半分です。
辛いのがお好きな方は、1本でどうぞ。
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- 3
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- ボウルに★の調味料を入れ混ぜておきます。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を入れ、炒めます。
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- 5
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- 4に3の調味料を入れ中火で7分くらい煮ます。汁が未だ残っていたら、もう少し煮詰めます。
冷めたほうが、よりシャキシャキして美味しいですよ。
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- 6
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- アク抜きの仕方は、
レシピID:1140006701
新発見!筍のアク抜きを参照してください。
おいしくなるコツ
※醬油を分量を減らして塩麹を入れることにより旨みがUPします。
きっかけ
筍の消費の為に。
関連情報
- カテゴリ
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たけのこ
- 料理名
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筍の塩麹入り韓国風ピリ辛メンマ
ビールのおつまみでもあいますよ。