玉ねぎと豆腐のマーボー風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
玉ねぎと豆腐の炒め煮をおいしくつくりました。
とろみをつけてちょっぴり辛いマーボー風の味わいです。

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1個
ひき肉
60g
生姜
1カケ
絹豆腐
1丁
○ケチャップ
大さじ1
○コンソメ
小さじ2
○めんつゆ
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1
150cc
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油、ひき肉、しょうゆ、みじん切りにした生姜と玉ねぎを入れてじっくり炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりと柔らかくなったら、水、○の調味料を加えて3~5分煮ます。
  3. 3
    2にお好みにカットした絹豆腐を崩さないようにそっと加え、1分煮たら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてトロミがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

辛味はお好みのジャンを使いました。家にあるものでアレンジしてください。

きっかけ

有り合わせの材料であんまり辛くない美味しいマーボー豆腐風の炒め煮をつくる

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
玉ねぎ 生姜 絹豆腐 ひき肉
料理名
玉ねぎと豆腐の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする