母の日にハートの苺ケーキで感謝❤ レシピ・作り方
材料(数人分)
- (18㎝丸型)スポンジ生地 1個
- オーブンペーパー(丸く切る) 1枚
- 新鮮な苺 1と1/2パック
- ★全卵 3個
- ★上白糖 60g
- 小麦粉(2度ふるっておく)▲ 90g
- 牛乳(ひと肌程度に温める)◎ 15cc
- 無塩バター(溶かしておく)◎ 15g
- バニラーエッセンス 少々
- (ホイップクリーム)
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 20g
- バニラーエッセンス 少々
- (シロップ)
- 水☆ 50cc
- 砂糖☆ 25g
- (いちごの上に艶出し)
- ぜりー粉◆ 3g
- 水◆ 100cc
作り方
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1
※準備するもの
18㎝丸型に分量外のバターを塗りオーブンペーパーを敷いておく。
※オーブンを160℃に予熱しておきます。
(共立て法)
卵をかき混ぜ、砂糖を加え混ぜ合わせます。 - 2 1を湯せんにかけて、人肌程度に、生地を温めてもったりなるまで泡だてます。(手がだるくなったので泡だて器にかえました。)バニラーエッセンスを加える。
- 3 ▲を加えゴムベラで切るように、ザックリと混ぜ合わせます。(粉が無くなるまで)
- 4 最後に、人肌程度に温めた◎と溶かしたバターを加える混ぜ合わせます。
- 5 1で準備していた型に流し込みます。その時、数回、上からおとして、気泡を平らにしておきます。
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6
ソフト仕上げで、タータンテーブルで焼きます。機能のない方は、160℃のコンベックで27〜30分焼きます。
☆のシロップは鍋に、水と砂糖入れ沸騰したら火を止めます。 -
7
焼きあがったら高いところからおとし、ちじみを防ぎます。紙をはがし、粗熱がとれたら、乾くといけないのでナイロン袋に入れておきます。
横にスライスして☆のシロップをハケでぬります。 - 8 生クリームに砂糖、バニラーエッセンスを加えて氷水で冷やしながら泡だてます。その時、生クリームは、7分立てから8分立てであまり泡立てすぎない。
- 9 スポンジ⇒シロップ⇒生クリーム⇒いちご⇒生クリーム⇒スポンジの順に置いていきます。
- 10 回る台は無いけど、生クリームをきれいにぬっていきます。
-
11
ハートの形を見ながら10の上に置いていきます。最後に◆をハケでいちごにぬっていきます。
出来上がりました。
お母さんに、喜んでもらえるでしょうか? -
12
高知県の在る有名ないちご園で、新鮮ないちごを使いました。銘柄は紅いほっぺです。
すご~く甘いですよ。
きっかけ
いつもお世話になっている母に感謝の気持ちでの苺ケーキです。それと新鮮な苺を購入したので。
おいしくなるコツ
※2の工程で、『の』の字がかける程度までかき混ぜます。ここをきちんとしてないと、スポンジが上手く膨らみません。 ※◆の工程は、鍋に水を入れ沸騰したら火を止め少しさめたところに、ゼリーの粉を入れます。苺の上にぬると艶もよく綺麗に見えます。
- レシピID:1140006963
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- 料理名
- ハートの苺ケーキ
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つくったよレポート(1件)
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たまさん。2021/06/18 09:14美味しかったです。
ありがとうございました。
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.05.03 01:21
お気に入りに登録ありがとうございます。