母の日にハートの苺ケーキで感謝❤ レシピ・作り方

母の日にハートの苺ケーキで感謝❤
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Polaris36
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お母さんへ・・・日ごろの感謝をこめての苺ケーキが出来上がりましたよ~❤

材料(数人分)

  • (18㎝丸型)スポンジ生地 1個
  • オーブンペーパー(丸く切る) 1枚
  • 新鮮な苺 1と1/2パック
  • ★全卵 3個
  • ★上白糖 60g
  • 小麦粉(2度ふるっておく)▲ 90g
  • 牛乳(ひと肌程度に温める)◎ 15cc
  • 無塩バター(溶かしておく)◎ 15g
  • バニラーエッセンス 少々
  • (ホイップクリーム)
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 20g
  • バニラーエッセンス 少々
  • (シロップ)
  • 水☆ 50cc
  • 砂糖☆ 25g
  • (いちごの上に艶出し)
  • ぜりー粉◆ 3g
  • 水◆ 100cc

作り方

  1. 1 ※準備するもの
    18㎝丸型に分量外のバターを塗りオーブンペーパーを敷いておく。
    ※オーブンを160℃に予熱しておきます。

    (共立て法)
    卵をかき混ぜ、砂糖を加え混ぜ合わせます。
  2. 2 1を湯せんにかけて、人肌程度に、生地を温めてもったりなるまで泡だてます。(手がだるくなったので泡だて器にかえました。)バニラーエッセンスを加える。
  3. 3 ▲を加えゴムベラで切るように、ザックリと混ぜ合わせます。(粉が無くなるまで)
  4. 4 最後に、人肌程度に温めた◎と溶かしたバターを加える混ぜ合わせます。
  5. 5 1で準備していた型に流し込みます。その時、数回、上からおとして、気泡を平らにしておきます。
  6. 6 ソフト仕上げで、タータンテーブルで焼きます。機能のない方は、160℃のコンベックで27〜30分焼きます。
    ☆のシロップは鍋に、水と砂糖入れ沸騰したら火を止めます。
  7. 7 焼きあがったら高いところからおとし、ちじみを防ぎます。紙をはがし、粗熱がとれたら、乾くといけないのでナイロン袋に入れておきます。

    横にスライスして☆のシロップをハケでぬります。
  8. 8 生クリームに砂糖、バニラーエッセンスを加えて氷水で冷やしながら泡だてます。その時、生クリームは、7分立てから8分立てであまり泡立てすぎない。
  9. 9 スポンジ⇒シロップ⇒生クリーム⇒いちご⇒生クリーム⇒スポンジの順に置いていきます。
  10. 10 回る台は無いけど、生クリームをきれいにぬっていきます。
  11. 11 ハートの形を見ながら10の上に置いていきます。最後に◆をハケでいちごにぬっていきます。

    出来上がりました。

    お母さんに、喜んでもらえるでしょうか?
  12. 12 高知県の在る有名ないちご園で、新鮮ないちごを使いました。銘柄は紅いほっぺです。
    すご~く甘いですよ。

きっかけ

いつもお世話になっている母に感謝の気持ちでの苺ケーキです。それと新鮮な苺を購入したので。

おいしくなるコツ

※2の工程で、『の』の字がかける程度までかき混ぜます。ここをきちんとしてないと、スポンジが上手く膨らみません。 ※◆の工程は、鍋に水を入れ沸騰したら火を止め少しさめたところに、ゼリーの粉を入れます。苺の上にぬると艶もよく綺麗に見えます。

  • レシピID:1140006963
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
普段の料理 母の日 お祝い スィーツ
料理名
ハートの苺ケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2021/06/18 09:14
    母の日にハートの苺ケーキで感謝❤
    美味しかったです。
    ありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.03 01:21

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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