材料(4個人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りし、塩(分量外)でもみ、しんなりしたら、水でさっと洗い流し、水気をぎゅっと絞り、包丁で、刻んでおく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
お皿に並べ、かるくラップをし、レンジで6~7分チンする。
-
- 3
- じゃがいもがやわらかくなったら、ボールに入れ、マッシャー等でよくつぶす。
ツナ缶汁ごとと、玉ねぎを加え、塩コショウで味をつける。
味見しながら、お好みの塩加減にしてください。
-
- 4
- 3を四等分し、小判型にまとめる。
-
- 5
- 小麦粉に、少しずつ水を加えていき、とろっとなるくらいにする。
この溶き粉を使用することで、やっかいな卵つけ作業省略。
-
- 6
- 4に、5の溶き粉をつけ、その後パン粉をまんべんなくまぶし、中火の揚げ油であげる。
衣がきつね色になればok。
中身はそのままでもたべれるので、外側さえ揚がれば完成。
おいしくなるコツ
コロッケ種が水分が多く、小判状にまとまりにくい場合は、少し片栗粉を加えると、形作りしやすくなります。
きっかけ
手早く・・
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