材料(3人分)
- 天然鰤の子
- 330グラム
- 長いも
- 7センチ
- 生姜(薄切り)
- 5枚ほど
- ☆水
- 400㏄
- ☆お酒
- 100㏄
- ★みりん
- 50㏄
- ★砂糖
- 大匙1
- ○しょうゆ
- 大匙2
- ○昆布つゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 鰤の子は水洗いして薄皮を取り、2センチ幅位に切り、湯通しして水気を切ります。
-
- 2
- 鍋に☆と生姜、鰤を入れて煮立ったらあくを取り、★を加えて5分程煮、○を加えて5分程煮て寝かせておきます。
-
- 3
- 長芋は皮をむいて、半月に切り、魚焼きグリルで焼き目が付くまで焼きます。
-
- 4
- 器に、鰤と長芋を盛り付け、少し煮詰めた煮汁をかけていただきます。
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