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鰤の子の煮つけ、焼長芋を添えて レシピ・作り方

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yushiYUTOT
初鰤の子です。たらこのような食感でおいしかったです。900gもあったので、何品か挑戦してみたいとおもいます。

材料(3人分)

天然鰤の子
330グラム
長いも
7センチ
生姜(薄切り)
5枚ほど
☆水
400㏄
☆お酒
100㏄
★みりん
50㏄
★砂糖
大匙1
○しょうゆ
大匙2
○昆布つゆ
大匙1
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作り方

  1. 1
    鰤の子は水洗いして薄皮を取り、2センチ幅位に切り、湯通しして水気を切ります。
  2. 2
    鍋に☆と生姜、鰤を入れて煮立ったらあくを取り、★を加えて5分程煮、○を加えて5分程煮て寝かせておきます。
  3. 3
    長芋は皮をむいて、半月に切り、魚焼きグリルで焼き目が付くまで焼きます。
  4. 4
    器に、鰤と長芋を盛り付け、少し煮詰めた煮汁をかけていただきます。

きっかけ

スーパーで、天然鰤の子を見つけたので。

公開日:2012/04/15

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カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の子の煮つけ

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