簡単やさしい!おかかかゆ梅ちりめんのせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん(冷凍等) 1膳分
- 水 700cc
- おかか 1パック
- 梅ちりめん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
お鍋に解凍したごはん、水、塩を入れてフタをし中火で煮ます。
時々混ぜながらアクをとり、米粒が膨らんで水分と一体化するまで弱火で煮て火を止めます。 - 2 フタをしたまま蒸らして、そのまま冷ましてより一体化させます。
- 3 2におかかを加えて混ぜ、お椀によそって梅ちりめんをちらして出来上がりです。
きっかけ
ストックの冷凍ごはんで簡単やさしいおかかかゆをつくる
おいしくなるコツ
ごはんとお水がよく馴染んで一体化するまで弱火でじっくり煮込みます。 2でしっかり蒸らして馴染ませるとよりおいしくなります。 味付け、トッピングはお好みでアレンジします。 温めても冷ましてもおいしいです。
- レシピID:1140006674
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかかかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2013/07/04 20:19れんどさん こんにちは
山椒ちりめんで作りました
二日酔いに 優しい朝粥でした^^
おいしいおかかかゆに仕上げました。
梅ちりめんがよく合います。