簡単やさしい!おかかかゆ梅ちりめんのせ レシピ・作り方

簡単やさしい!おかかかゆ梅ちりめんのせ
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
ごはんとお水をふっくら煮込んで
おいしいおかかかゆに仕上げました。

梅ちりめんがよく合います。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 お鍋に解凍したごはん、水、塩を入れてフタをし中火で煮ます。
    時々混ぜながらアクをとり、米粒が膨らんで水分と一体化するまで弱火で煮て火を止めます。
  2. 2 フタをしたまま蒸らして、そのまま冷ましてより一体化させます。
  3. 3 2におかかを加えて混ぜ、お椀によそって梅ちりめんをちらして出来上がりです。

きっかけ

ストックの冷凍ごはんで簡単やさしいおかかかゆをつくる

おいしくなるコツ

ごはんとお水がよく馴染んで一体化するまで弱火でじっくり煮込みます。 2でしっかり蒸らして馴染ませるとよりおいしくなります。 味付け、トッピングはお好みでアレンジします。 温めても冷ましてもおいしいです。

  • レシピID:1140006674
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ごはん おかか 梅ちりめん お粥
料理名
おかかかゆ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2013/07/04 20:19
    簡単やさしい!おかかかゆ梅ちりめんのせ
    れんどさん こんにちは
    山椒ちりめんで作りました
    二日酔いに 優しい朝粥でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る