小麦粉でチンして作る!ごろごろ豆よせようかん レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 粒あん
- 250グラム
- 小麦粉
- 80グラム
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 二つまみ
- 水
- 60cc
- 黒豆煮
- 1カップ強
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
-
- 2
- 1にあんこを加え混ぜる。
小麦粉のダマが残らない様、きれいに混ぜる。
黒豆煮をくわえ、さっと混ぜ合わす。
-
- 3
-
- レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
天板の端の方が熱が強いので、端に寄せて置く。
-
- 4
- 5分レンジにかける。一度取り出す。
-
- 5
-
- まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
-
- 6
-
- 形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。
おいしくなるコツ
使用する粒あんの水分量よっても、固さが若干異なると思うので、レンジの時間は様子を見ながら、増減してみてください。チンし過ぎると、固くなります。
きっかけ
食べ応え十分
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません