小麦粉でチンして作る!ごろごろ豆よせようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
寒天不要です。すごく食べ応えあります。

材料(1本人分)

粒あん
250グラム
小麦粉
80グラム
砂糖
大さじ4
二つまみ
60cc
黒豆煮
1カップ強

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れて混ぜる。
  2. 2
    1にあんこを加え混ぜる。
    小麦粉のダマが残らない様、きれいに混ぜる。
    黒豆煮をくわえ、さっと混ぜ合わす。
  3. 3
    レンジの天板にサランラップを敷き、2をラップの中央に流し入れ、包み込む様に、ラップの端を中央にかぶせる。
    天板の端の方が熱が強いので、端に寄せて置く。
  4. 4
    5分レンジにかける。一度取り出す。
  5. 5
    まきすを使い四角い棒状に形づくる。ラップの端が中に入り込まないように、ラップを巻き直しながら棒状にする。
  6. 6
    形ができたら、まきすをはずし、もう一度レンジで2分チンする。少しさめてから切る。

おいしくなるコツ

使用する粒あんの水分量よっても、固さが若干異なると思うので、レンジの時間は様子を見ながら、増減してみてください。チンし過ぎると、固くなります。

きっかけ

食べ応え十分

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
ようかん ぜんざい おはぎ お餅
料理名
蒸しようかん

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする