蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
市販のあんを使って、蒸し器で作るので、20分あれば、完成します。
みんながつくった数 22

材料(2個ずつ5人分)

薄力粉
100g
三温糖
50g
上白糖
20g
200g
お湯
25cc
タンサン
小さじ1/2
小さじ2

作り方

  1. 1
    餡を20gずつ10等分して、丸めておく。
  2. 2
    ボウルに三温糖と上白糖とお湯を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    そこに水で溶いたタンサンを入れて混ぜ、そこに薄力粉を加えて、よく捏ねる。
    もし、手にくっつくようなら、薄力粉を足して調節する。10等分して丸める。
  4. 4
    3を手のひらで丸く伸ばして1の餡を包み込む。
    正方形に切ったクッキングシートを1つずつ底につける。
  5. 5
    沸騰した蒸し器に、4を入れて、約15分蒸す。

おいしくなるコツ

水分量は、日によっても違うので、生地が柔らかいようなら、薄力粉を足して、調節しましょう。 4の手順の後にシリコンのマフィンカップに入れて蒸すと形良く蒸す事ができます。

きっかけ

あんこを使って、簡単に短時間で和菓子を作りたかったので。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 簡単短時間 蒸し器
料理名
蒸し饅頭

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 16 件)

2023/10/02 20:04
感動的に綺麗に出来ましたー!素敵なレシピをありがとうございました。
パンポンポン
2021/11/08 12:10
レシピありがとうございました♪
がんばらない♪

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