材料(数人分)
- 塩
- 1/2
- ブロッコリー
- 2房
- 冷凍袋
- 2枚
- サランラップ
- 9枚
作り方
-
- 1
-
- この中から2房使います。
-
- 2
-
- ブロッコリーをきれいに洗って、茎と分け、食べやすいように切って、茎も捨てずに、千切りにしておく。
-
- 3
-
- 少々の塩を入れて、沸騰したところに、先に、茎を入れ、少しおいて、うえの方を、サッと湯がきます。(1分くらいかな)
-
- 4
-
- 3をザルに出して、よく冷まします。
-
- 5
-
- 茎は、茎、それぞれに、サランラップで包んで小分けして、冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れます。
(1ヶ月くらいはもつと言われています。)
おいしくなるコツ
※水分は、きちんと落としておきましょう。
水分が有ると、食材がみずっぽくなりますから。
きっかけ
ブロッコリーの消費の為に。