アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの冷凍保存方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
新鮮なうちに小分けして、冷凍保存しときましょ!時短で料理がいろいろ出来るから、便利ですよ。
みんながつくった数 22

材料(数人分)

1/2
ブロッコリー
2房
冷凍袋
2枚
サランラップ
9枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この中から2房使います。
  2. 2
    ブロッコリーをきれいに洗って、茎と分け、食べやすいように切って、茎も捨てずに、千切りにしておく。
  3. 3
    少々の塩を入れて、沸騰したところに、先に、茎を入れ、少しおいて、うえの方を、サッと湯がきます。(1分くらいかな)
  4. 4
    3をザルに出して、よく冷まします。
  5. 5
    茎は、茎、それぞれに、サランラップで包んで小分けして、冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れます。
    (1ヶ月くらいはもつと言われています。)

おいしくなるコツ

※水分は、きちんと落としておきましょう。 水分が有ると、食材がみずっぽくなりますから。

きっかけ

ブロッコリーの消費の為に。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの冷凍保存方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2021/12/23 20:42
使いきれない分は冷凍し日持ちもするのでよかったです♩
あやひな31
2021/10/22 11:48
小分け冷凍したらすぐ取り出せて管理が楽になりました(^^♪
taka5chan

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする