古漬けたくあん救済! 梅かつお煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
漬かりすぎですっぱくなってしまった
「古漬けたくあん」を再生レシピ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たくあん
1本
めんつゆ
100cc
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
梅干し
3個
かつおぶし
片手1杯程

作り方

  1. 1
    たくあんは薄めの半月切りにし、1時間ほど水につけ、塩だしをする。ざるにあげ、水気をきる。
  2. 2
    お鍋にめんつゆ、砂糖、はちみつ、梅干しの実を細かく刻んだもの、1のたくあんを入れ、中火で5~6分煮る。
  3. 3
    煮汁が少しになってくるので、火を止める。
    かつおぶしを加え混ぜ合わす。

おいしくなるコツ

たくあんの塩分の残り具合を味見しながら、めんつゆ等の調味料は調整してください。

きっかけ

つかりすぎたたくあんを救おう

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 リメイク たくあん 古漬け
料理名
たくあん煮物

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする