ドイツパン♪ラントブロート レシピ・作り方
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材料(2個分人分)
- 強力粉 300g
- ライ麦粉 150g
- ドライイースト 8g
- 塩 8g
- ぬるま湯 285g
- 甜菜糖(もしくは三温糖) 15g
- レーズン、カシューナッツ、アーモンドなど 適宜
作り方
- 1 ぬるま湯に塩、ドライイースト、砂糖を加えしばらく置いておく。
- 2 ナッツは塩分、油がコーティングされていないミックスナッツなどを買うといいでしょう。ジプロック等に入れて麺棒で形が少し残る程度に砕く。
- 3 ボールの粉をいれ1を加える。まとまったら台の上に乗せ、パンの基本的な捏ねかたで生地が滑らかになるまで。(時間にして10分~15分程度)
- 4 ナッツやレーズンを加え丸めてボールに入れて30分一次発酵。(暖かい窓際に置いてもいいよ)
- 5 生地を丸め直して表面にライ麦粉をつけ、オーブンシートを敷いた天板に乗せ(パンの閉じ目を下にして)キャンバス地、ぬれタオルをかけ30分仕上げ発酵。
- 6 230度に余熱しておいたオーブンで25分。オーブンの性質上焼き色、できあがりが違うので様子を見てくださいね。
きっかけ
欧州で生活していたころ大好きだった黒くてどっしりとしたパン!を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ベンチタイムいらず!そしてもともとどっしりしたパンなので膨らみがどーのこーのと心配いりませんよ!
- レシピID:1140006198
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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