簡単!わかめとひじきの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
食べる分だけ、ささっと混ぜるだけで
美味しい混ぜごはんが簡単につくれます。

やさしい味わいです!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍ごはん
1食分
乾燥わかめ
3つまみ
ひじきふりかけ
大さじ2
いりごま
少々
○めんつゆ
小さじ1
○みりん
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に乾燥わかめ、水を浸るていどに入れて、1分レンチンして戻します。
    わかめはしっかり戻ったら、水洗いして水分を切り、○の調味料と馴染ませます。
  2. 2
    冷凍ごはんはレンチンで熱々に加熱して、タッパーに広げ、ひじきふりかけ、1のわかめ、いりごまを加え混ぜて出来上がりです。
  3. 3
    冷めてもおいしいので、お弁当、おにぎりにしてもいいです。

おいしくなるコツ

わかめはカットわかめを使いました。 お好みで食べやすいサイズにカットしてごはんに混ぜます。 味付けはひじきふりかけのやさしい味わいがメインです。

きっかけ

わかめとひじきのやさしい味わいの混ぜごはんを簡単につくる

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
わかめ ひじき いりごま ごはん
料理名
わかめとひじきの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/27 12:02
れんどさん こんにちは ミューツーさんのレシピひじきの煮物でつくりました ランチで美味しくいただきました ლ(・﹏・ლ)
mimi2395
みっちゃん、おはよー(^^♪ 海藻はカラダにいいよね❣ 混ぜごはんは簡単で美味しいのがいいですね ( ˘ω˘)スヤァ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする