わかめともやし、朝の味噌汁 レシピ・作り方

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わかめたっぷりヘルシーな、味噌汁です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

水(還元水)
700cc
ほんだし
小さじ2
減塩味噌
大さじ2.5
わかめ
お好みで
もやし
1/2袋
細ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸かし、沸騰したらほんだしを入れます。
  2. 2
    塩わかめは、流水で綺麗に洗って、塩を落として食べやすい長さに切っておきます。

    もやしもきれいに、洗っておく。
  3. 3
    1に、もやしを入れて、煮えてきたら、味噌をしゃもじで入れます。わかめは、食べる直前の方が、色が変わらないので美味しそうにみえますよ。

おいしくなるコツ

煮干しのだしをとれば、もっと美味しくなるでしょう。 あまり沸かしすぎると味噌の風味が失われるといわれています。

きっかけ

わかめは、便通の改善や基礎代謝の向上に、働いてくれると言われています。鳴門の塩わかめが好きだから。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わかめともやし、朝の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2014/05/29 22:31
夕食でお漬物と一緒にいただきました♪冷蔵庫にある食材で作れるのもいいですね♪美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
Wレポですね! ホントホント!毎日の朝食だから 具材は 有るもので良いですよ!お味噌汁は朝一杯は許されますが 3食取ると 塩分の取りすぎとなり 血圧UPに(笑)
2012/12/21 06:22
具沢山も好きだけどシンプルなのも時短で大好き♪今はおやつを買わないようにを努力中!特売やおつとめ品に弱い お返事気にしないでくださいね♪ いつも感謝です
ブ〜子
ヘルシーなお味噌汁作って貰って、ありがとうね^_−☆ こちらも、家族が買い溜めしてる秘密の扉が有るのね!誘惑に引き込まれそうになるが、しか~し!字が無いレポ感謝

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